中 心 简 介
中心简介
机构设置
校园网拓扑图
 
  当前位置:首 页 > 中心简介
 
  中心简介 About us

       为适应科学技术和教育事业发展,科学整合和利用学校计算机、电化教育资源,提高学校教学、科研、管理水平,将原计算中心、电化教育中心合并,于2000年12月成立教育技术中心。2010年3月,为进一步推动学校信息化教学和数字校园平台及教学资源建设,在扩充了相关管理职能和服务范畴的基础上,更名为信息化教学与管理中心。2017年9月,根据吉林农业大学吉农大党字[2017]78号文件精神,新建信息化中心。中心下设网络运行部、信息管理部、多媒体教学管理部、校园卡管理部、综合办公室,现有工作人员16人,负责校园网络及信息平台建设与管理,多媒体维护管理以及智慧校园建设,为学校教学、科研、管理提供全面的信息化服务。

       中心负责校园网络的建设、维护与服务。吉林农业大学校园网始建于1996年,经过20年的建设、完善和发展,已经成为省内管理规范、覆盖面积最大的校园计算机网络之一。拥有中国教育和科研计算机网、中国电信、中国联通3个出口及1个中国铁通段内出口,实现了多条链路之间的静态负载均衡。中国教育与科研计算机网出口带宽1G,中国电信长春分公司出口带宽2G,中国联通长春分公司出口带宽1.5G,中国移动长春铁通分公司段内出口2G,ipv6出口带宽1G。建立有线无线2个校园网核心主节点,使核心节点的主干网速度升级为10G+1G模式,实现全校楼宇有线无线一体化覆盖,楼宇千兆上联,桌面带宽100M。网络信息点超过20000个,接入终端数达到12000个,校园网覆盖了全校办公区、教学区、宿舍区,提供了域名解析、万维网、电子邮件等互联网服务,基于校园网的办公自动化系统、教务管理系统、图书管理系统、财务、国有资产、研究生等管理信息系统,从各个方面保证了本科教学的顺利进行,全面提升了学校的管理水平和工作效率。

       中心负责学校信息化公共支撑平台建设、维护与服务。信息化公共支撑平台主要包括:统一身份认证系统、数据交换平台、校园卡平台、知识资源中心等。建设、改造和升级校园网络平台,构建数字化校园统一门户平台、数字化校园数据中心平台和数字化校园统一身份认证平台。进一步调整各个系统对接模式以及数据流转结构,实现校内用户以校园卡系统身份为基本凭据,无障碍的访问邮件系统、数字化校园统一门户和图书管理系统等系统,为今后由数字化校园过度到智慧校园打下良好的基础。

       中心负责学校教育教学信息化建设、维护与服务。承担全校公共多媒体教室的信息系统规划、设计、建设与运维,建成集多媒体教室网络中控、多媒体课件库于一体的综合性网络教学平台,实现了多媒体教室设备运行状况和上课情况的监控,构建智慧教学环境,护航日常课堂应用,促进教学模式创新。加强基础设施建设,并已初步构建信息化应用平台,已上线开展服务的各类信息化管理系统10余个,从各个方面保证了教学、科研与管理的顺利进行。利用“互联网+”思维,以智慧校园建设为载体,运用信息化手段提高教育质量、创新教育模式的态势已初步呈现。

       “十三五”期间,信息化中心将继续以全方位地为教学、科研、管理提供优质、高效的服务为目标,加强新技术的追踪能力,将新技术新思想引入工作领域,建设基础数据库和各业务系统间的共享数据隧道,打造智慧校园支撑平台、业务平台、数据平台、应用平台,实现唯一准入、授权准出、统一标准、分层管理的智慧校园管理系统与服务体系,为建设高水平教学研究型农业大学提供先进的信息化基础设施和优质的信息化服务。

 
 
  机构设置 Organizational Structure

主任、副主任

主任:李太浩
副主任:潘贺

职责:
1、负责中心党政全面工作;
2、负责推进学校信息化进程及数字化校园建设工作;
3、负责智慧校园的设计与实施工作;
4、负责校园网络核心平台的管理、开发与运行工作。

 

网络运行部

人员:景丰、战杨、赵春喜

职责:
1、负责校园网络规划、建设、运行和日常管理维护工作;
2、负责校园网络线路、网络设备的管理维护;
3、负责校园网用户管理、服务和故障处理等工作;
4、负责校园一卡通系统平台、网站和各个应用子系统的管理维护工作,以及校园一卡通系统硬件和部分专用线路的故障响应、巡检、维护工作,确保整个系统安全、稳定运行。
5、负责校园网认证、计费系统管理维护工作;
6、负责校园安防监控、图书信息系统等专网的建设、管理与维护工作;
7、负责消防安全、机房电力系统、环境系统的管理维护工作;
8、参与智慧校园业务系统规划设计;参与智慧校园核心支撑平台及第三方支撑环境的规划、设计、论证、招标、建设管理、验收等工作。
9、完成领导交办的其他工作。

 

信息管理部

人员:张楠、张伟、钱浩、吴旨竞

职责:
1、负责数字校园基础平台、信息门户、网络公共信息服务系统的建设、管理、维护和服务工作;
2、协助制定学校信息标准、信息技术规范,为职能部门业务应用系统建设提供技术指导、审核和支撑工作;
3、负责学校各级网站、业务系统服务器的管理维护和网站数据库备份工作;
4、负责校园一卡通系统的数据管理和维护工作,包括全校持卡人账户信息的采集、维护、管理以及第三方对接系统的数据发布,为学校信息化建设提供校园卡相关数据和技术支持。
5、负责数字校园核心数据库、数据中心集群、存储的管理和维护工作;
6、负责安防监控系统服务器、存储的管理和维护工作;
7、负责校园网信息安全技术规划与安全系统管理维护工作;
8、负责信息化中心网站建设、管理维护工作;
9、参与智慧校园业务系统规划设计;参与智慧校园业务系统及第三方系统对接项目的规划、设计、论证、招标、建设管理、验收等工作。
10、完成领导交办的其他工作。

 

多媒体教学管理部

人员:史文来、彭占武、韩晓宇

职责:
1、负责多媒体教室、实验室设备管理、运行和维护工作;
2、负责多媒体教学系统、实验室操作指南编制、设备使用培训工作,协助教师正确使用教学设施;
3、协助完成多媒体教室、实验室的规划设计、升级改造和建设工作;
4、完成领导交办的其他工作。

 

校园卡管理部

负责人:周伟(兼顾综合办公室日常工作)

人员:马玉侠、孙国健、张立军

职责:
1、负责制订和推行校园一卡通系统的各项规章和制度。
2、负责校园卡业务的日常管理,包括校园卡的发行、挂失、解挂、补办、延期、休眠、冻结、注销和用户咨询等工作。负责对隶属后勤保障处的校园卡业务代办点提供技术指导及业务管理。
3、负责对接入校园一卡通系统的部门用户、单位商户及特约经营户的审核、开户、监管及流水数据的统计分析工作。
4、配合计划财务处完成校园一卡通系统所有资金业务和数据的账务结算、核查管理工作,包括持卡人账户、部门商户账户、特约商户账户的监管、结算、资金发放、转账、毕业退款和各种财务报表的处理。
5、组织校园卡用户的应用培训及使用推广工作。
6、负责校园卡系统的资产管理工作。
7、完成领导交办的其他工作。

 

综合办公室

人员:李秀英

职责:
1、负责文件、合同的收发、登记、传阅、督办和归档管理工作;
2、负责中心内工作计划、工作总结以及综合性文件的起草工作;
3、负责会议通知、记录以及督查落实工作;
4、负责来电、来访接待,考勤统计、印章管理等工作;
5、负责中心内经费管理、报账、津贴发放、办公用品采购等工作;
6、负责新建、改造楼宇网络规划审核、综合布线以及竣工验收等工作;
7、协助其他部门进行资产登记、清查及库房管理工作;
8、完成领导交办的其他工作。