校园网络介绍
 
    吉林农业大学校园网始建于1996年,经过20年的建设、完善和发展,特别是近年来,核心设备的更新、增容、互连和升级,已经成为省内管理规范、覆盖面积最大的校园计算机网络之一。互联网+越来越深刻地改变着高等教育格局,高校信息化建设与应用,成为新的历史时期高等教育现代化进程不可逾越的发展阶段。互联网+对教育发展具有革命性影响。
    截止2016年3月,学校校园网拥有中国教育和科研计算机网、中国电信、中国联通3个主出口,开通了中移铁通段内出口,实现了多条链路之间的静态负载均衡。其中,中国教育与科研计算机网出口带宽1G,中国电信出口带宽2G,中国联通出口带宽1G,中移铁通出口带宽1G,ipv6出口带宽1G。建立有线无线2个校园网核心主节点,使核心节点的主干网速度升级为10G+1G模式,实现全校楼宇有线无线一体化覆盖,楼宇千兆上联,桌面带宽100M。网络信息点超过20000个,无线节点1000个,接入终端数达到12000个。
    校园网覆盖了全校办公区、教学区、宿舍区,提供了域名解析、万维网、电子邮件等互联网服务。基于校园网的办公自动化、教务、图书、财务、资产、研究生等管理信息系统,从各个方面保证了本科教学的顺利进行,全面提升了学校的管理水平和工作效率。通过中央与地方共建项目、地方财政补助等项目,建设、改造和升级校园网络平台,构建数字化校园统一门户平台、VPN系统、数据中心平台和统一身份认证平台。实现校内用户以校园卡系统身份为基本凭据,无障碍的访问邮件、数字化校园统一门户和图书管理等系统,为今后由数字化校园过度到智慧校园建设打下良好的基础。
    长期以来,吉林农业大学对校园网的建设高度重视,成立了数字化校园建设与管理领导小组,制定了完备的校园网管理制度和网络应急处理预案。采用网络管理系统实现了校园网配置管理和运行监控,配置硬件防火墙、防病毒软件、网络行为审计系统等安全设施,充分保证校园网安全、可靠地运行。采用认证与计费系统,实现了用户的认证管理和计费管理,校园网络中心机房能够提供不间断的网络运行、数据处理与数据存储服务。信息化教学与管理中心,是吉林农业大学校园网的管理机构、建设机构和维护机构,负责校园网的技术维护、新技术和管理软件的研发、学校网络信息平台的维护、网络工程的设计和建设、面向全校上千用户的终端服务等工作。将校园网络延伸到吉林农业大学的每一个角落,让网络成为所有农大人每天学习、工作和生活的一部分,“十三五”期间吉林农业大学校园网将建设成数字化的“智慧校园”,这也将是农大人追求的目标和信息化教学与管理中心全体员工努力的方向。